Kolpingsfamilie Oberursel (Taunus) e.V.

Unser Vorbild ist die christliche Familie

6. Dezember ist Kolping-Gedenktag

Den Kolping-Gedenktag feiern wir in diesem Jahr am Sonntag, 6. Dezember, im Rahmen des Sonntagsgottesdienstes um 11 Uhr in der St. Ursula-Kirche unter dem Leitwort „Ebnet die Straße…!“. Bitte reserviert euch durch Anruf im Zentralen Pfarrbüro unter 06171 / 97 98 00 oder im Internet rechtzeitig eure Plätze. Zelebrant ist unser Präses Pater Matthäus.

Da wir anschließend nicht wie gewohnt zum Mittagessen ins Pfarrheim gehen können, finden die Ehrungen langjähriger Mitglieder diesmal im Rahmen des Gottesdienstes statt. Geehrt werden für 60 Jahre Mitgliedschaft Georg Friedrich, Otto Gärtner, Hans Hermann, Franz Josef Jost, Günter Roth und die leider verstorbenen Mitglieder Karl Heinz Homm und Josef Trapp. Für 40 Jahre Mitgliedschaft geehrt wird Monika Esch.

Kolpingtreff am Nachmittag

Für 2021 werden Kolping-Treffs vorbereitet, die natürlich unter dem Vorbehalt aktueller Corona-Entwicklungen stehen. Der ‚Kolping-Treff am Nachmittag‘ kam erstmals wieder Ende August zustande. Im September berichtete Thomas Esch über die Reise mit Pfarrer Xavier nach Indien. Die für Oktober und November geplanten Treffs fallen oder fielen leider wieder aus.

Dienstag, 26. Januar 2021, 15.00 Uhr im Pfarrer-Hartmann-Haus: 'Wie kommt Oberursel durch die Coronakrise?' Dazu haben wir als Gesprächspartner den Citymanager Marcus Scholl von der Wirtschaftsförderung der Stadt Oberursel gewonnen. Wie attraktiv ist Oberursel? Gibt es immer mehr leerstehende Läden? Wie steht es um die Märkte? Was sind die Ziele und Bemühungen der Stadt?

Dienstag, 23. Februar 2021, 15:00 Uhr, Pfarrer-Hartmann-Haus: ‚Klimaveränderung: Vorzeit – heute – Zukunft‘. Zu diesem Thema informiert und steht zum Gespräch bereit der ehemalige Präsident des Deutschen Wetterdienstes, Diplom-Meteorologe Wolfgang Kusch, aus Wehrheim. Er wird berichten, was das Klima in der Vergangenheit beeinflusst hat, wie es heute damit aussieht und auf was wir uns künftig einstellen müssen.

Dienstag, 30. März 2021, 15:00 Uhr, Pfarrer-Hartmann-Haus: ‚Entwicklungen im Eucharistie-/Abendmahlsverständnis‘, Gedanken zur zeitlichen Spanne von der Einsetzung des Altarsakramentes, das wir in dieser Woche am Gründonnerstag feiern, bis zum bevorstehenden Ökumenischen Kirchentag. Gespräch mit Pfarrer Andreas Unfried.

Dienstag, 27. April 2021, 15:00 Uhr: Führung im MainÄppelHaus am Lohrberg. Der Zeitpunkt ist günstig, da zu dieser Zeit wohl viel in Blüte steht. Die Führung dauert einschließlich Weinberg etwa 75 Minuten. Die Teilnehmergebühr beträgt 5 €.  Anschließend können wir noch bei Kuchen und Getränken in der Anlage selbst abschließen. Die Fahrt erfolgt mit eigenen PKWs. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr am Parkplatz des Pfarrheim Liebfrauen in der Berliner Straße 65.

Dienstag, 25. Mai 20201: Besuch des neuen Goetheturms im Frankfurter Stadtwald. Treffpunkt ca. 14 Uhr auf dem S-Bahnsteig. Oberursel. Nähere Einzelheiten werden zeitnah noch bekannt gegeben.

Dienstag, 29. Juni 2021: Besuch der Grube Messel. Treffpunkt ist um 12:50 Uhr auf dem S-Bahnsteig Oberursel. Die Fahrt erfolgt mit S-Bahn, Regionalbahn und Bus über Darmstadt und dauert etwa 1 ½ Stunden. Sollte sich die Möglichkeit ergeben, mit Pkws zu fahren, erhalten die gemeldeten Teilnehmer zeitig genug Bescheid. Die einstündige Tour durch die Grube mit anschließendem individuellem Gang durch das Besucherzentrum (mit Bistro) kostet 12 €. Für diejenigen, die keine Freifahrt beim RMV haben, kommt ein Fahrkostenanteil von 7 € hinzu (Bitte bei Anmeldung angeben – Viele haben sicher das Seniorenjahresticket).

Kolpingwandergruppe

Nach den Sommerferien trifft sich die Wandergruppe wieder, und zwar wie seither jeweils sonntags um 9.30 Uhr am Parkplatz Pfarrheim Liebfrauen, Berliner Straße. Die Route wird dann mit den jeweiligen Teilnehmern vereinbart und auch festgelegt, ob, wann und wo eingekehrt wird. Neue Wanderer sind sehr willkommen. Anmeldung nicht erforderlich. Einfach zum Termin am Treffpunkt einfinden.

Unsere Wandergruppe ist wieder unterwegs an den Sonntagen 24. Januar, 21.Februar und 14. März jeweils 9:30 Uhr, am Ostermontag 5. April um 14:00 Uhr (Emmausgang) und an den Sonntagen 16. Mai und 20. Juni, jeweils 9:30 Uhr. Treffpunkt am Pfarrheim Liebfrauen, Berliner Straße 65.

Kegelgruppe

Während der Schließung der Stadthalle keine Termine.

Kolpingchor und Oberurseler Männerchor

Die Chorproben sind jeweils am Mittwoch um 20.00 Uhr im Pfarrheim Liebfrauen, Berliner Straße 65. Zurzeit finden sie allerdings bedingt durch die Pandemie nur eingeschränkt statt.

Kontakt: Klaus Schneider, Im Rosengärtchen 55, Tel. 06171-22273 oder E-Mail klaus.wilhelm.schneider@web.de

Weitere Termine

Das für den 12. Januar 2021 geplante Grünkohlessen kann leider wegen der Corona-Beschränkungen nicht stattfinden. Die bis zu siebzig Teilnehmerinnen und Teilnehmer lassen sich unter den gegenwärtigen Bedingungen nicht gemeinsam bewirten.